日々の生活+あー坊

最近、ヒルクライムにはまっています。函館の食べ物などの話題も。あー坊は副管理人。
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函館 「陣屋 昭和店」

湯の川や柏木町にも店があるので、函館市内でも知名度は高いんじゃないでしょうか。(本町には「陣屋 三与右衛門」もある)
看板には「高級そば処」の文字がありますが、気兼ねなく入れる普通のそば屋です。
国道5号線の拡幅の際に新しくなっているはず。店内は広く、2階もあります。小上がりも広く、子供連れも多い感じです。

私のお気に入りのメニューは、「大もりそば」です。
函館 「陣屋 昭和店」の大もりそば
何の変哲もないせいろ3段重ねのそばなんですが、ここのそばが好きなんですよ。
色はけっこう白っぽくて香りが良く、歯ごたえはシャキシャキしています。
ボリューム的には少しお腹が空いている時にちょうどいいくらいで、595円と値段もリーズナブルです。

もう一つのおすすめは、「磯とろろそば」(938円)。
函館 「陣屋 昭和店」の磯とろろそば
卵とめかぶ、とろろ、そばの相性が良いです。
ちなみに、これには温かいそばもありますが、めかぶの香りが強くなりすぎるので、冷たい方がおすすめです。


陣屋 昭和店の難点を挙げるとすれば、国道5号線沿いというアクセスの良さのためか、休日の午後1時~2時くらいの時間帯に行くと客は多いし店員は忙しいしで、うるさい・せわしない、ということだったんですが、最近は、近くにラッキーピエロもオープンして少し落ち着いた感じもしないでもありません。

住所:函館市昭和2丁目23-8
TEL:0138-41-9774
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[ 2009/02/27 21:37 ] 和食、洋食 | TB(0) | CM(0)

函館 「四季 花菜」

市内梁川町にある、日本料理をベースに、創作的な料理も楽しめる店、「花菜(かさい)」に1年ぶりに行ってみました。
5千円のコース料理です。給料は安いんですが、記念日なので特別です。
写真は一部のみです。

花菜 お造り
刺身。どれも良かったんですが、特にウニが甘くておいしかったです。

花菜 たこしゃぶ
たこしゃぶ。もみじおろしとよく合いました。

花菜 茶碗蒸し
手前がこの店の定番絶品メニューの茶碗蒸し。ホワイトソースですかね?とてもクリーミーなんですよ。奥が温野菜。野菜がおいしい!

このほかに、ロブスターも出ましたし、コースとは別に頼んだ杏仁豆腐もとても良かったです(裏メニューかな?)。


住所:函館市梁川町21-18(高砂通り沿い)
TEL:0138-55-1515
不定休

※関連記事
函館 「四季 花菜」 特別な日に・・・(08/03/01)
[ 2009/02/17 20:12 ] 和食、洋食 | TB(0) | CM(0)
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