日々の生活+あー坊

最近、ヒルクライムにはまっています。函館の食べ物などの話題も。あー坊は副管理人。
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じゃじゃ味噌活用・じゃじゃごはん


あー坊です。

今年の夏も盛岡へ行って来ました。
行くと必ず食べるのが「じゃじゃ麺」。

細いうどんの上に
黒い肉みそとキュウリが乗っただけのシンプルな1皿。
数年前、初めて食べた時はその良さがサッパリ分からず
「今イチだなぁ。これは、ないなぁ・・・」なんて思っていました。

が、いつからかすっかりお気に入り
去年に至っては「自宅でも、いつでも好きなときに食べられるように」と
じゃじゃ味噌レシピを覚えたほどです。

今年も作りました。
1度作ると、2人×2食分強くらいの量になります。
残りはタッパに入れて冷蔵庫保存。

今回は、その残りを使ったアレンジメニューです。

じゃじゃごはん

じゃじゃごはん

じゃじゃ味噌レシピは去年もアップしましたが
作る度に微妙に変わるので、今回の作り方を簡単に載せておきます。


【じゃじゃ味噌材料】 干し椎茸・小さいの3コ
             豚挽肉・小パックで売られているもの1パック
             長ネギ・1本 にんにく・好きなだけ
             砂糖、鶏ガラスープの素、味噌、
             チューブしょうが、黒すりゴマ

1.干し椎茸を水で戻す(戻した水=戻し汁は後で使う)。
2.戻した椎茸、にんにく、長ネギ それぞれみじん切り。
3.油を熱したフライパンで、にんにく、椎茸、挽肉、ネギを炒める。
4.カレースプーン1さじほどの砂糖を投入、馴染ませる。
5.椎茸の戻し汁を加える。ヒタヒタになる程度まで。
6.鶏ガラスープの素、チューブしょうがを適量加える。
7.味噌を溶かす。量はおたま1杯程度。
8.溶けたら黒すりゴマをドバッと投入。全体的に黒くなるくらい。
9.焦げ付かないようにかき混ぜながら、
  「しっとり」程度の汁気になるまで煮詰めたら完成。


【じゃじゃごはん・材料】  じゃじゃ味噌・好きなだけ
                たまご・2コ
                飾りとしてプチトマト・きゅうり

1.冷蔵庫で保存しておいたじゃじゃ味噌は、
  レンジで30~40秒ほどチン。すぐに温まります。
2.プチトマトは半分に、きゅうりは千切りに。
3.お皿にご飯をよそう。やや平べったく。
4.卵は半熟のスクランブル。
5.ご飯の上に4のたまご、その上にじゃじゃ味噌、
  プチトマトときゅうりを飾って完成。

じゃじゃ味噌は味が強いので、
半熟たまごと合わせたらどうだろう・・・と思って
できたのが、このアレンジです。

[ 2008/09/28 22:30 ] 家庭の料理 | TB(0) | CM(0)

インドカレー。ラムとチキン


あー坊です。

インドカレーに目覚めました。

お店で食べたマトンカレーが美味しくて、
食べたあとは体がポカポカ、気分はスッキリ。
「これがインドカレーのもつスパイス効果か!」と実感。
すぐにでもまた食べたくなりました。

毎日食べたい。
でも毎日お店に通うとなると
ちょっと行くのが面倒くさいしお金もかかる。

だったら自分で作ればいいじゃん、ということで
ネットでレシピ検索。色々ありました。

まずは手順が比較的簡単なレシピ
(使用するスパイスが、ホールやシードといった原形ではなく
 パウダー状のものだけで作られるもの)で
インドカレー作りに慣れようと思い、↓のレシピを参考に。

ALL About のレシピ
http://allabout.co.jp/gourmet/spice/closeup/CU20060707A/index.htm


↑ ここのレシピ(チキンカレー)を基本にして、
  自分の好きな羊肉のカレーを作ってみることにしました。

すぐにハマり、翌日にはチキンカレーも作成。

インドカレー(ラム、チキン)
インドカレー
左がチキン、右がラム

 
【材料】
ラム肉(マトンがなかったので生ラム肉で代用) 400グラム前後
※チキンカレーの時は鶏もも肉同量、以下すべて同じ

プレーンヨーグルト 大さじ4
玉ネギ 2コ
トマト 1コ (あるいはトマト缶3分の1~半分近く)
チキンブイヨン(コンソメチキンを使用) 2コ
水600CC

ナン 市販のもの

◎スパイス
チリペッパー
ローレル
オールスパイス
クローブ
(以上、小さじ4分の1ずつ)

カルダモン
ナツメグ
シナモン
(以上、小さじ3分の1ずつ)

ジンジャー
ブラックペッパー
クミン
コリアンダー
(以上、小さじ2分の1ずつ)

ガーリック 小さじ1
ターメリック 大さじ1

チャツネ 大さじ1
ガラムマサラ 少々

【下ごしらえ】

1.スパイスを合わせて軽く炒る。
(※ 炒ると良い香りになる。でも炒りすぎに注意。
   フライパンとスパイスの色で分かりにくく、
   ウッカリしていたらすぐに煙が出て焦げ臭くなった。
   焦げ臭くなったものは使えない・・・

2.肉を1口大にカット、
  1で作ったスパイスを適量(カレースプーン半分くらい)と
  塩少々、ヨーグルト半量(大さじ2くらい)を肉にまぶして、
  冷蔵庫で2~3時間(※個人的には1時間以上であれば大体OKだった)。

3.生トマトを使う場合は湯むきしてザク切り。
  
4.玉ネギすべて粗めにみじん切り。

【料理開始】

5.玉ネギが茶色っぽくなるまで炒める。

6.肉を出して、好きなオイルでサッと焼く。
(私はオリーブオイルを使用)

7.コンソメキューブと水を鍋にかけ、
  スープができたら、5と6、トマト、1のスパイスを投入。

8.コトコト煮込む。

9.煮えたらヨーグルトの残り(大さじ2くらい)と
  チャツネ、塩で味を決める。
(※コンソメキューブを使用しているので、
  塩は気持ち程度。好みによっては使わなくてもいいかも)

10.最後にガラムマサラを加えて完成。
(※ 量は好みで)


スパイスはスーパーで売られている、
瓶入りのパウダータイプを買いそろえました。
スパイス

全部で2000円ちょっとくらいだったかな、
(ガーリックパウダーとブラックペッパーは除く)
覚悟していたよりは安く済みました。

作ってみて分かったこと。
ターメリックは他のスパイスと比べて使う量が多く、
小さい瓶だとすぐになくなる。
大瓶があれば最初から大瓶を買った方が良い。
(あと詰め替え用があるかどうかもチェック)

[ 2008/03/20 14:39 ] 家庭の料理 | TB(0) | CM(0)
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