日々の生活+あー坊

最近、ヒルクライムにはまっています。函館の食べ物などの話題も。あー坊は副管理人。
日々の生活+あー坊 TOP  >  2008年01月

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ミュスカデ 「シュル・リー」とイル・ヴィグナーレ 「ソアーヴェ・クラッシコ DOC」感想

ミュスカデ 「シュル・リー」(MUSCADET - SUR LIE)
ミュスカデ 「シュル・リー」(MUSCADET - SUR LIE)

キリッとした辛口ですが、スッと体に入ってくる感じで、飽きもきません。個人的には気に入りました。
輸入者は有限会社カツミ商会。


イル・ヴィグナーレ 「ソアーヴェ・クラッシコ DOC」(Il Vignale Soave Classico DOC)
イル・ヴィグナーレ 「ソアーヴェ・クラッシコ DOC」(Il Vignale Soave Classico DOC)

上のものに比べると軽い飲み口で、ほのかにりんごのような甘い香りを感じました。白ワインですがほどよい渋味があります。
アルコールは12.5%。
輸入業者はサッポロビール。
大手が目を付けただけあって、と言ったらいいのか、飲みやすいけれどなかなか良いワインではないでしょうか。
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[ 2008/01/30 21:43 ] ワイン | TB(0) | CM(0)

函館 マーブルラウンジの和テイストなケーキ

函館 マーブルラウンジのジャポン、キャラメルロール

函館ハーバービューホテルに入っているケーキ店というか喫茶店「マーブルラウンジ」の1月のケーキは、「ジャポン」というケーキでした(写真右)。毎月新しいケーキが出てくるので、ついつい毎月買ってしまいます。
見た目は抹茶のケーキですが、抹茶クリームとチョコレートガナッシュに小豆(十勝産とのこと)をサンドした、和洋折衷のようなケーキで絶妙にマッチしていました。一番下は(たぶん)グラニュー糖を薄く敷いたようになっていて、ザラザラした食感を生み出していました。

もう一つ、キャラメルロールを買ってみました(写真左)。
表面の焼き目が少し香ばしい、やさしい味のケーキでした。上にちょこちょこのっていたのは、アンズ(アプリコット)のジャムですかね?ワンポイント的な香りと甘さを添えていました。


※関連記事
函館 マーブルラウンジ 12月のケーキ「ポワリエ」(07/12/18)
函館 Marble Loungeの「あっぷるぱい」(07/11/29)
函館 マーブルラウンジのケーキ “函館の気持ち”など(08/10/07)
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