日々の生活+あー坊

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お弁当にも。大豆肉だんご。

あー坊です。

レシピメモ。

大豆鶏だんごの照り焼き
大豆鶏だんご

【材料】水煮大豆1袋,、鶏もも挽き肉200gくらい(むね挽き肉でもOK)、
     にんにく・しょうが(チューブ)、小麦粉、塩こしょう、
     砂糖、醤油、お酒、みりん 各適量 ゴマ油
【下準備】
①大豆は水を切ってボールに入れ、荒めに潰す。
②砂糖、醤油、酒、みりんを合わせておく。これは最後に甘辛で仕上げるためのタレ。
(※メモ・・・照り焼きっぽく煮詰めるので、あまり濃くしすぎないように調整)
【料理開始】
③ ①のボールに、鶏ひき肉、にんにく、しょうが、小麦粉、
  塩コショウ・醤油・酒は少量(照り焼きにするので、ここでの味付けは薄くする)。
  すべて混ぜ合わせ、こねる。
④こねたものを、1口サイズ~好みの大きさに丸める。
(※メモ・・・やや平べったい形に丸めると、あとで焼きやすい。
        手にゴマ油をつけると丸めやすい)
⑤普段使っているオイルにゴマ油をプラスして、フライパンで裏表焼く。
  中火くらいで裏表に焼き色がついたら、火を弱め、蓋をして中まで火を通す。
⑥ 最後に②の甘辛タレを回し掛け、からめるようにして煮詰める。
⑦照り焼きあがったら完成。

2~3人分くらい。小さく丸めると、お弁当に良い。
[ 2007/09/28 22:07 ] 家庭の料理 | TB(0) | CM(0)
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