日々の生活+あー坊

最近、ヒルクライムにはまっています。函館の食べ物などの話題も。あー坊は副管理人。
日々の生活+あー坊 TOP  >  スポンサー広告 >  家庭の料理 >  コーヒー焼酎

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

コーヒー焼酎

あー坊です。

高校時代にハマっていたバンドの
ギターリストである古市コータローさんのブログ
(http://www.prosoundcommunications.com/kotarofuruichi/)で
“コーヒー焼酎”なるものが紹介されていました。

ちょっと気になったので、作ってみることに。

コーヒー焼酎
【材料】 焼酎、コーヒー豆
1.ワンカップ焼酎から1口分ほど減らす。
2.減った分だけコーヒー豆を入れる。
3.3日くらいしたらOK。

初日
コーヒー焼酎

コーヒー豆を入れた直後。
明らかに豆を入れ過ぎましたが、
薄いよりはいいと思い、このまま冷蔵庫へ。

3日後
コーヒー焼酎2

冷蔵庫で3日間寝かせたもの。
コーヒー豆がいくらか沈み、
焼酎に色が移っています。

水割りにして味見をしたところ、
焼酎くささがまろやかになっていて、
大人のアイスコーヒーといった感じ。

ロックにしたり、コーヒー豆の量を増減させたり、
好みでアレコレ工夫できそうだと思いました。


[ 2007/10/16 21:42 ] 家庭の料理 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

月別アーカイブ
プロフィール

iyuj07

Author:iyuj07
FC2ブログへようこそ!

ブロとも申請フォーム


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。