日々の生活+あー坊

最近、ヒルクライムにはまっています。函館の食べ物などの話題も。あー坊は副管理人。
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豆腐のおかず

あー坊です。

今回は豆腐料理にトライ。

「何かこんなのありそうだよね」と思いながら
なんとなくの感じで作ってみたら、
けっこう美味しくできました。レシピメモ。

豆腐のたっぷり鶏あんかけ
豆腐おかず

【材料】 豆腐(1人半丁、人数分)、昆布(だしの素でも)、
     鶏挽き肉(150グラムくらい)、干しシイタケ2~3枚、
     えのき(少量パック1袋)、ネギ(細いの1本)、
     砂糖・酒(各大1目安、好みで増減)、
     醤油(大2目安、好みで増減)、ゴマ油、
     かつおだしの素、塩コショウ、片栗粉
【下準備】
1.干しシイタケを戻しておく
2.えのきは半分の長さにカット
3.ネギは好みの厚さに小口切り
4.戻したシイタケはみじん切り、
  戻すのに使った水はあとで使う
【料理開始】
5.豆腐1丁を4等分して、昆布だしで温める。
(スが立たないよう、トロトロ火でゆっくり温める)
6.ゴマ油で鶏挽き肉、干しシイタケ、
  えのき、ネギを炒める。
7.4の戻し汁を6に加える。浅くヒタヒタになるくらい。
8.かつおだしの素、砂糖、酒、醤油、
  塩コショウ少々で味をつけて、少し煮る。
9.味をみて、良ければ水溶き片栗粉でとろみをつける。
10.5の豆腐の上に、9の鶏あんをかけて完成。


【おまけ】
鶏あんが余ってしまったので、
翌日は卵に混ぜて焼いてみました。
大根おろしと合います。
豆腐おかず~卵焼き

[ 2007/10/24 12:03 ] 家庭の料理 | TB(0) | CM(0)
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