日々の生活+あー坊

最近、ヒルクライムにはまっています。函館の食べ物などの話題も。あー坊は副管理人。
日々の生活+あー坊 TOP  >  スポンサー広告 >  家庭の料理 >  七草がゆ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

七草がゆ

あー坊です。

今日の朝食は、今年1年の無病息災を願って
七草がゆを作りました。

レシピをネットで調べてみたら、
「炊く30分前に米を洗って水を切る」
「沸騰してから1時間ほど煮る」と。

忙しい朝に、それは無理!!

ということで、勝手に時間を短縮。
煮炊きする直前にお米を洗い、すぐに煮始めました。
それでも普通に美味しいおかゆができましたよ

七草がゆ
七草がゆ


(七草セット)
七草セット

作り方
【材料】 お米1合、水1リットル、七草セット、餅
     (餅は入れても入れなくても。好みで)

1.お米を研ぎ、水を切る。
2.1を土鍋に移し、水を加え、まずは強火。
3.沸騰したら、吹きこぼれに注意しながら弱火で煮込む。
4.七草の準備 : カブと大根は、すぐに火が通りやすいよう薄めに、
           食べやすい大きさに切っておく。
           菜っ葉類はサッと湯がき(湯には塩を加えてある)、
           すぐにあげ、水にさらして絞り、刻んでおく。
5.餅を小さく、サイコロ状に切っておく。
6.25分くらい煮込んでおかゆらしくなった3に、カブと大根、餅を加える。
7.具が柔らかくなってから、4の七草を加え、全体的にザッと混ぜて完成。

※味付けはなし、食べる時に各個人でそれぞれ好きなように。
(塩、醤油、梅干しなど)

沸騰してから、30分くらいでできました。

煮込んでいる間は放っておけるので、
七草の準備、お弁当作りなどをしている間に
ちょうどいい頃になります

七草粥
[ 2008/01/07 12:28 ] 家庭の料理 | TB(0) | CM(0)
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
この記事のトラックバックURL

月別アーカイブ
プロフィール

iyuj07

Author:iyuj07
FC2ブログへようこそ!

ブロとも申請フォーム


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。