日々の生活+あー坊

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ししゃも醤油、その後

あー坊です。

1月に買ったししゃも醤油、実際に使ってみた感想

・けんちん汁に・・・ししゃものダシが良い風味となり○マル
・磯辺焼きに・・・個人的にとても気に入りました。とても合う◎ニジュウマル
・おにぎり用梅おかか・・・梅の酸味とししゃもの香ばしさが合います○
・のり弁・・・海苔を敷いた上にかける。合います○

・筑前煮、煮しめなどの煮物にも◎
・きんぴらごぼう、ひじき炒め煮、卯の花などの総菜類にも合います○
・生たらこ&つきこんにゃく炒め、豚肉&野菜炒め・・・炒め物には大概合います◎

例外として、

・刺身に・・・ししゃもの風味が強く感じられ、むしろ邪魔となり×
・納豆・・・シンプルにししゃも醤油だけ、の時はなぜか今いち×でしたが、
      納豆に卵黄を入れた際での使用にはよく合いました○

ダシのよく効いた醤油なので、汁物との相性は良いです。
油や肉、または野菜にも合うと思います。
魚との相性は・・・お互いの味を隠し合ってしまいがちかもしれません。
シンプルに使う場合は、お餅やご飯などとよく合います。

使って減るたびに家の醤油をつぎ足しつぎ足し、
かれこれ2ヶ月近く経ちました。
そろそろししゃものダシも尽きてきたようです

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