日々の生活+あー坊

最近、ヒルクライムにはまっています。函館の食べ物などの話題も。あー坊は副管理人。
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ホットワイン+シュトーレン

ホットワインってご存じですか?
温めて飲むワインです。熱燗のワイン版ってとこでしょうか。

シュテルンターラー グリューワイン
シュテルンターラー グリューワイン
みのやで買ってきました。

赤ワインをベースに砂糖、オレンジ、レモンや、シナモン、クローヴ、アニスなどのハーブを加えて造られているとのこと。
原産国はドイツ。
アルコール度数は10%。

買ってはみたものの暖かい日が多くて置いたままになっていましたが、ついに開けてみました。
コルクではなくてスクリューキャップなので開けやすい。

確かに、味付け・香り付けがされていて甘口で飲みやすいです。
どちらかというとぬるめのほうがいいかも。
熱めだとアルコールでむせやすくなります。

神戸こむぎ館で買ったシュトーレンも一緒にいただきました。
神戸こむぎ館のシュトーレン

11月から発売だったかな?
もう今年もそんな季節です。

こちらは、もうコメントの必要もない。食べる前からおいしいと分かっているので。

シュトーレンもドイツのクリスマス菓子だった気がしますが、本場ではこの組み合わせはアリなんでしょうか?

どちらも甘めなので、食べ過ぎは良くなさそうですが・・・
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